| 路加福音 22:51|

耶稣说,到了这个地步,由他们吧!

就摸那人的耳朵,把他治好了。

But Jesus answered, "No more of this!" 

And he touched the man's ear and healed him.


听见录制 | 作者:唐佑之牧师 | 主播:沙龙 | 插画:Teyen Badilla

「耶稣说,到了这个地步,由他们吧!就摸那人的耳朵,把他治好了。」(路加福音22:51


在救赎的前夕,当耶稣被捉拿时,彼得将大祭司仆人的耳朵削掉了。这是给恶者当头一棒,罪有应得,但主却医治他。


主怜悯那人,因为他的罪是无知的、被动的;主也怜悯门徒,他们也是无知的。


护卫用武是出于血气,并且他们干犯了生命及报应的原则:动刀的,必死于刀下。主医治,表明祂有医治的大能。

主不愿意有一天在审判台前,那仆人可以推搪说,他的耳朵被削去,所以他不必听命、顺从神。


事实上,无人有理由可以推辞或逃避审判,每个人都必须预备迎见神。


求主赐我们认罪的恩典,以致我们得着赦罪之恩,得着医治,无论病源何在。



以下的祷文,可供默想与祈祷:


亲爱的恩主,祢有医治的大能,甚至对仇敌,祢同样爱护有加,不吝啬医治的恩典。


在祢被捉拿的一刻,四周一片混乱,但祢仍细心医治,不留下任何控告的话柄。


祢是满有恩典的主,祢是多么仁慈,体贴人的软弱,赦免人的罪过。


求主同样怜悯我,因为我也是这样无知。


也许我像大祭司的仆人那样,被恶者支使而不觉醒;也可能像门徒那样,凭匹夫之勇,用不正当的方法,来对付恶者。


这两样都不是祢所悦纳的。


祢用医治的大爱,来处理、来化解、来教导;祢所作的,都是正面的、积极的、有建设性的。


教导我不要以恶报恶,却要以善胜恶。

所以主啊,我愿意这样学习,这样祷告。

奉主的圣名,阿们。