作者:施寧   播音:李紅     插圖:慧媛

世人的客西马尼时刻

他们来到一个地方,名叫客西马尼,耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我祷告。。。」对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死; 你们在这里,等候儆醒。」(可十四3234

主耶稣在客西马尼园中,面临着工作被毁和生命的终结,祂与死亡挣扎,那强大的黑暗世界掌权者,正极其残酷地折磨着祂。

客西马尼园有什么重要意义?在这场决战中,父神在耶稣身上完成了祂美好的计划。从祂口中发出了一个独特的祷告,使祂在为我们的罪担当神的惩罚而上十字架,经受极其可怕的过程中,能够得到力量。在那祷告中,耶稣完全接受父神的旨意,在此黑暗的时刻,耶稣的武器就是祷告。圣经上记载说,「耶稣跪下祷告」,「第二次又去祷告」「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血滴在地上。 」(路廿二41; 太廿六42

现在把这件事和我们的生活结合在一起,在目前黑暗时刻,我们正受到恶魔的包围和攻击,我们也必需祷告。 现在耶稣要像很久以前问祂的众门徒那样问我们说:「你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。」(路廿二46 )。

首先,我们要为自己祷告,因为我们正史无前例地受到黑暗权势的攻击。陷入迷惑和不法之事中的危险是非常现实的,环境压力极大,使人产生害怕和沮丧,魔鬼权势正在设法使我们感到挫败,试探我们使我们屈服。尤其当我们看到自己的家庭成员成了仇敌的掠物,面对日益强大的邪恶势力,使我们感到虚弱和无能为力。我们从人那里得不到帮助,但是当耶稣大能呼召传到我们耳中时,就要祷告!

雅各的书信里说 务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近时,神就必亲近你们。」(雅四7-8)祷告使我们亲近神,与祂接触,把我们一切难处带给祂, 把令我们沮丧的事告诉祂,情况就会改变。当我们在祷告中把难处带给神以后,祂会对付它们,祂会采取行动,祂要化解我们心中的沮丧、失望和绝望,而以平安、力量、安慰和内在的喜乐充满我们。藉着祷告,我们就会发现我们所信的神是一位慈爱的父。

这可怕的时代,祂把我们这些儿女抱在祂胸前,祂藉着圣灵坚固我们,赐下忍受苦难的勇气,祷告并不是只有成熟的基督徒才有的艺术,我们从认识主的那一刻开始,就可以 祷告了。

祷告就是求告耶稣的名,祂是得胜之王,神的羔羊,祂在加略山作为被献上的羔羊,胜过了撒但,摧毁了牠的权势。每当我们求告耶稣这位得胜者的时侯,在撒但掌权时代欺压我们的魔鬼就逃跑了。牠们想使我们心中充满绝望和不信,夺走我们的能力、喜乐和得胜的信心。因此,我们正面临一个前所未有的挑战,就是要祷告,并投入属灵的争战中。