作者:施宁     播音:李红      插图:慧媛

与神联合,我们就刚强

祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊!倘若可行,求袮叫这杯离开我; 然而,不要照我的意思,只要照袮的意思。 」(太廿六39)

当人群来到,要把耶稣下在监里时,在客西马尼园,祂迎向他们,说:「我就是他!」然后任由他们摆布。耶稣已准备好受苦、被囚、被审判和鞭打,因为祂的意志已与父的旨意紧织在一起。做一个以神的心为心的人,常会使我们落在最深的痛苦中,甚至在民兵即将涌至逮捕我们时,仍然要坚强不屈。做一个与神同行的人,就是与那位看顾我们、全能的永生神有约。与耶稣基督联合,就是有那位超乎一切、凯旋复活了的主伴着我们; 在祂前面,所有权柄都要降服。当我们与全能者联合在一起,我们就可征服任何环境。这个与神的联合,在逼迫中是十分重要的。我们必须现在就练习,因为与神联合,就是与祂的旨意联合,不是自自然然就能做到的。

我们的意愿常常与神的旨意相冲突,祂的道路和带领,常与我们天性的倾向相违,我们发觉很难顺服那些侮辱我们,或是背乎我们个人愿望和意见的人。我们抗议,我们反叛,因而抗拒了神的旨意,打断我们与神的联合,以致同样粉碎了自己胜过苦难的力量。当我们的意愿反抗神的意愿时,神和我们之间就有隔阂,我们就需要饱尝神反对我们的痛苦经历,因为「神阻挡骄傲的人」(彼前五5)一就是那些与神旨意对立的人。

每一次我们抗拒神的旨意和带领,代以坚持自己的愿望和意志时,我们就要在大逼害时背负一切后果,又在试炼的时刻变得脆弱不堪。反之,我们每一次顺服神的旨意, 对祂说:「父啊!是的!」我们就会在面临磨难,痛苦,忧伤和烦恼时得着回报。献上我们的意志,可使我们更紧紧与神连结,牢牢维系着一个经得起逼害与折磨的联合。当我们与神结合,就甚么也不能伤害我们。 

当逼迫临到时,「父啊!是的!」这个祷告必须成为我们的第二天性。我们现在就要训练自己,使我们从抗拒神的带领转为顺服祂的带领。当我们的意志受到挫败,抗拒的念头在心中冒起时,我们必须立刻对之宣战。我们必须服从别人,因为归根究底,命定我们一生遭遇的就是神。这一切必须现在就进行——在浩劫前夕。让我们祷告:「当逼迫临到时,透过一次又一次在苦难中的顺服,容我的意志与你的旨意紧紧连结契合无间」。

但谁能把自己的意志无条件地降服在神的旨意下?谁能重新说:「父啊,是的!」即使是要求他的生命、他的一切?只有那些心中存着神真正的形象,宣扬神是谁的人才能如此。神就是爱,祂的旨意就是美善; 祂的意念、目的和判决都是出于洋溢慈爱的为父心肠。即使未必明白祂的作为,祂对我们——祂的儿女---仍只有最好的计划。

我生命每一细节,是神爱在策划,

祂良善慈爱心肠,在天指引方向。

虽然我前面道路,非眼目所能见,

但我有何等确据, 神旨意必高明。

祂以永恒的智慧,设想好每一步, 

我不必害怕难处,因神要我最好。

当我无法明白祂,试炼我的目的, 

信靠父爱的智慧,必眷顾祂儿女。

看到父的心意,我们都被感动,不管觉得祂的带领如何难受,也要不住祷告:「父啊,是的!」然后我们就会与神的旨意完全契合,心中涌起爱的回应,得以胜过苦难。

我们的意愿必须与神的旨意合而为一,否则我们就不能在未来的逼迫中坚定不移。要是我们只在自己的意志受挫败时,才偶然顺服神的旨意,那么,我们只能脆弱地与神联系——这是不够的。一面仅以砖头堆砌而成的墙,暴风一吹,就会倒塌,要经得起风吹,砖块就必须紧密地黏在一起; 同样的原则适用到我们的生命上。把握今天无数的机会,把自己的意愿全交到父手中,我们与神的联合便牢不可破。然后,在极度困苦中,我们将在神的大能里与慈爱的父神和至高的主基督合而为一。耶稣是主,是神,只要说一个字,监狱的门就会轰开,审讯会对我们有利,而企图消弱我们的抵抗力,使我们任人摆布的药物治疗和毒品也不能伤害我们(参看可十六18 ) 。 在疲劳审讯中,圣灵---智慧的灵---会帮助我们,感动我们说合宜的话。真的,当我们与神的旨意紧密契合时,我们是无敌的,因祂的旨意强过一切。

在逼迫中,我们会像孩子一样安卧在父怀抱里。别人的诡诈、折磨和他们施于我们 身上的苦难,都不能伤害我们。当我们与神联合一致时,我们是强而有力的,并能像过去的殉道者一样,忍受逼迫。

「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」( 约十五4)一我们若与基督联合,那么,不论遭遇甚么麻烦或危险,也无关要紧,因为:「谁能使我们典基督的爱隔绝呢? 难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么? 都不能叫我们与神的爱隔绝」(罗八 35 ):因祂已应许「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」

在最深痛悲哀境地,你不孤单,只要仰望你神!你主!

要安息!确信祂爱你,为爱你祂只给最好, 

因你属祂!

祂已拯救并安慰你,按手在孩子的身上, 

祂是出路!

祂在那里,不必绝望,虽然你感受不到祂,祂非常近!