一個蒙恩的罪人

郭連雋口述 何曉東、郭林惠明編撰

播音:胡正军 |   插畫:摩西


15章 大嫂被鬼附了

第二天,我就到大哥家要向他傳福音。他有事要出門,就留我一天的時間都在那裡。那時候我的姪子、姪女兒和我大嫂的姪子、姪女兒,都在那裡,一共有八、九個人,我正向他們講福音。在我講的時候,忽然撒但利用我大嫂來干擾我,她突然走到我面前。我一看就發現她的臉變了樣,眼睛發出凶光,臉變得歪歪的,很恐怖的樣子。她一來就問我:「你所傳的耶穌,是真的還是假的?」我一看就知有撒但魔鬼附在她身上,本來她一向對我很客氣。我不和她爭論,就說:「奉主耶穌的名,撒但退下!」那些晚輩們個個都莫名其妙,不明白我所講的,而且大嫂對我講話的時候,他們都沒有見到她的臉。但大嫂聽見我的話,就馬上跑到廚房裡去了,把門關起來,躲在那裡。我也不去管她,繼續照講福音,大約講了40分鐘。大嫂才從裡面出來,一切都恢復了正常,好像沒有剛才所發生的那一回事。她走得很慢,問我們:「你們在談些什麼呀?」我知道,這是撒但的工作。傳福音就是屬靈的爭戰,我們要緊緊倚靠主耶穌的全能,剛強壯膽,戰勝一切。

16章 又結了兩個果子

  從那以後,我仍然每天不斷傳福音。大哥在北京有兩個兒子,一個很忙,官也作得大,我沒法見到他。另外一個是作副廠長的,是我大哥最小的兒子。大哥一共有六個孩子,三男三女。大兒子在東北作大學教授,女兒們都不在身邊。他小兒子聽說我來了,就來旅館看我,也帶來他的一個好朋友。我就向他們傳福音,我深感神與我同在,每次傳福音的時候,聖靈親自做工。以前我去中國大陸三次對他們傳,他們都無所謂,愛聽不聽。我的姪兒和他的朋友來看我時,是我這次回大陸的第四天。他們問我:「你可否給我們詳細地講講福音?」我說:「可以,你們相信不相信有神呢?」他們說:「我們共產黨國家都是無神論,不相信有神。」我說:「你們既然不相信有神,我今天要把真神耶穌基督介紹給你們。」接著我把第一天對我外甥和他的朋友所講的基要真理,再講一遍給他們聽。講完之後,我就問他們:「你們兩位覺得怎麼樣呢?」他們兩個人都覺得很有道理。我自己也有很大耐心,傳起福音來,也特別有力量,詳詳細細為他們講解清楚。他們很願意接受,我就對他們說:「你們既然相信了,我就帶你們作決志禱告。」我和他們一起跪下來,我說:「你們現在還不會禱告,你們信耶穌後要常常禱告,就像我們打長途電話一樣,雖看不見對方,但只要你誠心誠意禱告,神一定聽。聖經是神對我們講話,禱告是我們向神講話。基督徒讀聖經和禱告,就如同有兩個翅膀,飛到神的施恩寶座前。」於是我說一句,叫他們也說一句,帶領他們作悔改認罪禱告。他們也在神面前,一一認罪,求神饒恕並接受耶穌基督為他們個人的救主和生命的主。我送他們每人一本聖經,要他們天天讀,他們二人都很願意。我的姪兒和他的那個朋友是莫逆之交。他說:「我早就希望能有真的信仰了,六叔你來傳福音,我們非常開心!」二人就高高興興走了,這是我到北京所結的四個果子。

17章 在天津的大收穫

  當我到北京的第五天,遇見一個人,是我大嫂的親弟弟。當我1979年回北京的時候,大嫂就說有一個弟弟在台灣,已經失去聯絡好多年了,要我去台灣時幫她找。因當初國民黨撤退的時候,她有一個妹夫是空軍,最後一班飛機由北京飛往台灣時,她弟弟去送行。他姊夫說:「為什麼你不跟我們去台灣呢?」結果他來不及通知家人,就跟著他們一起去台灣。我的大嫂是他的三姊。我去台灣時,就託新聞界朋友幫助找。因她弟弟改了名字,我在台灣所有的報紙上都登了尋人啟事,但沒有找到。我第二次再去台灣時,又去找那位新聞界的朋友,他忽然靈機一動,說:「有一個女人,好像和你所講的這個人有點關係,你可以找找她。」妻子就打電話。原來這位女士是我大嫂弟弟以前的太太,他們現在雖離婚了,她仍知他在何處。那時他在台灣很潦倒,我們見面談談時,他才知他的三姊夫已亡故,三姊改嫁給我大哥。他比我小幾歲,就叫我六哥。他們姊弟二人終於聯絡上了。

  那天我在北京忽然之間遇見他,他和過去不同了,在大陸發了財、開了廠,經濟富裕。他一看到我,就抓住我說:「六哥,咱們二人好好聚一聚吧,因為你幫我們姊弟重逢,我這一份人情總是要還的!我們最低限度,也要大吃大喝大玩一下。」我一聽就嚇一跳,我這次單單為傳福音來,一分一秒都不能錯過,如果陪他出去吃喝玩樂,那我傳福音的工作就不能完成。我就對他說:「神有使命要我這次來北京傳福音。」他說:「你傳的是什麼福音?」我說是基督耶穌。他說:「那沒有關係,我們先去吃喝玩樂,你再傳福音也不遲。」我決不能讓他耽誤我的時間,就一再謝絕他。他說:「你何必如此認真,不即時享樂呢?」我說:「你要聽福音,我現在就和你講,你若不聽,我就不能跟你去吃喝玩樂了。」那時已經中午11點多,他說:「我們先到東來順吃涮羊肉,吃過飯再說吧。」我就跟他去東來順吃了餐涮羊肉,因為我看他也沒有誠意要聽福音,就沒有向他傳,他也沒有再問我,只說:「我明天再來找你。」我回到旅館一想,他既然住北京,可能一再來找我,就沒時間傳福音了。天津還有不少人在等我,不如先到天津去。我立刻買了火車票,第二天一早就去天津。

●天使的幫助●

  到了天津有很多人來見我,天津是我的老家,我的目的就是要向他們傳福音。我的外甥和他的朋友來天津車站接我。我有一個外甥女,是我妹妹的女兒,在一家旅館工作,介紹我住她那家。一切都安排好了,我就開始向他們傳福音。我每天禱告,聖靈充滿我,我就不斷地傳。我還有一個大姊在天津,她家中的人很多,她有一兒子、兩個女兒和女婿,我妹妹也有兒子和女兒。我還有一個二嫂,我的二哥已經去世了。我的大姊是舊式家庭婦女,比我大八歲。我去天津傳福音,並不是每個人都喜歡聽。我二嫂的一個女婿,就背地裡很不禮貌又很凶地說:「這個人來幹什麼?」我對他一向很好,每次帶東西都有他的份,他這麼對待我,我也不去理他。最後總算還有點良心,沒有給我找麻煩。有一天我到我二嫂家,她生病躺在床上,沒法來旅館聽我傳福音。那天,我就帶我外甥和他那個朋友,三個人一起向我二嫂傳福音。那個反對我的姪女婿也在場,向我東問西問,態度非常傲慢,不讓他岳母信主。我也不去理他,就把福音真理給我的二嫂講解清楚,她也願意接受,當我要請她決志時,她的女婿一直在旁邊打岔。忽然之間,樓底下有人呼叫我姪女婿的名字,房裡面的人都聽見了,他就由樓上跑下去。我立即知道,是主叫他離開。馬上把握時機,對我二嫂說:「你要不要在神面前決志信主?」她說:「我要、我要。」我們三個人就帶她作了悔改認罪決志的禱告。主的靈感動她,她流著淚接受。她剛剛作完決志禱告,她的女婿就跑上來了。大家就問是誰找他,他說:「很奇怪,剛才你們都聽到了有人叫我,我找遍了樓下,一個人也沒有!」這真是天使把他呼叫下去,好讓他岳母能決志信主。

●蒙福的大姊一家人●

  我的大姊有兩個女兒,兩個女婿和一個媳婦,姊夫早已去世了。她的兒子是一家醫院的院長,也有兩個女兒,都已出嫁了。他們一家人都非常善良。我就向他們傳福音,先向我的大姊傳,她看見兒子信了耶穌,是那麼快活,就說:「我也要信!」向大姊傳福音並不難,我略略和她講救恩的道理,她就很高興地接受了。她的大女婿在國內讀了碩士學位,很樂意和我談福音的真理。他有很多問題,我和他談了一個小時,他當時沒有信。後來回到工作的地方,發現他有兩個領導人,都是基督徒,但卻是暗暗地信,不敢明說,他就和他們談起我向他傳福音的事。那兩個領導人就笑著說:「我們都是基督徒。」他就詫異地說:「那麼多年我怎麼都不知道呢?」他們說:「為了減少麻煩,少說為妙。」他們二人都非常有愛心,道德高尚,令人敬佩。只是沒有人知道他們是基督徒。第二次他再找我時,就接受了耶穌基督作他個人的救主。除他以外,大姊還有另外一個女婿,我和他傳福音,他也信了。其他的人也都一個個地信了。我大姊很蒙福,他們經濟情形很好,彼此相愛,看到這個家庭我就高興。

  他們每一個人都需要有一本聖經,他們說:「我們都是基督徒了,但還要進一步地明白道理。」我說:「可是我帶的聖經不夠。」就打電話給我在香港的老二,叫他寄些聖經來。有人對我說:「恐怕這裡收不到。」我天天禱告,沒有多久,寄來的聖經全收到了。我就分發給那些信的人,每人一本。他們都很快樂,他們說不會讀,因剛剛得救。我們就成立一個臨時查經班,由我來帶領。因為只有幾天我就要回北京了,我只好盡力而為。一般的教會,只有一個星期一次的查經,現在我們每天都有,一天兩個小時。大家都想辦法來參加,只有大姊沒來,因為她不識字。在講聖經之前,我禱告說:「主啊,我自己很不夠,今天能來傳福音,都是祢的恩典。求聖靈光照我,求主親自感動每一個人。」我心想,當初彼得、約翰,那些漁夫們寫聖經時,都是天地間的大道理,漁夫怎麼能寫得出來呢?還不是靠著聖靈默示他們寫出來的嗎?可見只要神的靈與我同在。我就全心倚靠神,帶領他們查約翰福音。他們問我的問題,我也很快地回答。我知道是神親自做工,我不過是器皿而已。我的妹妹,上次我回中國時就帶她信主了。她有兩個女兒和一個兒子,兩個女婿,都沒有信。這一次,我帶領她的兒子女兒都信了,只是那兩個女婿卻沒有。她的兩個女兒和兒子也來參加查經班。每一次來的人,總有八、九個。簡直成了一個小小的家庭教會,可惜我不能在那裡留太久,我只能把福音大致講了一遍。我妹妹上次信主後,就一直不斷讀聖經,我就把查經班的工作交給她。因她很追求,她在醫院工作已很忙,晚上還趕來查經,有時還幫我解釋。

●替家人受洗●

             這時候忽然我的外甥說:「六舅,基督徒不是要受洗嗎?為什麼我們不受洗呢?」我不認識三自教會的牧師,也沒有和家庭教會有聯絡,但我想到聖經中的腓利(參考使徒行傳八章2639節),替埃堤阿伯太監施洗。我若奉聖父、聖子、聖靈的名,替人施洗也未嘗不可。「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。』」(馬太福音二十八章1819節)

  我也沒有別的選擇,只能按這節經文來做。那裡沒有大浴缸可以受浸,我就用簡單的灑水禮。他們都跪下來,我奉聖父、聖子、聖靈的名,一個個替他們施洗,使他們都歸在主的名下。除了以上我的家人以外,我在天津神又使用我帶領其他四個人信主。那也是很奇妙的經歷。有一天我妹妹請我吃飯,我們就一邊聊聊過去,她也一邊忙做飯。我那個外甥的好朋友說:「今天晚上又有人來找你講福音。」我一想,既然要傳福音,就要禁食禱告了。我妹妹說:「飯已預備好了,吃完了再回去也不遲。」我說:「吃完飯再回去,就沒有時間禱告了。」她看留不住,就叫我外甥的朋友送我回旅館去。我回旅館後跪下禱告說:「神啊,如果祢要我今天傳福音,就讓他們來聽道。」我由3點多跪到5點多,深感禱告比吃飯重要得多。而且,我需要禁食禱告,單單求神帶領人來。晚上果然那幾個人都來了。我就向他們傳福音,他們幾個人都信了。我雖然沒吃飯,卻換了四個人決志信主,我是何等快樂又感恩。天津傳福音就算告一段落。只剩下一個星期的時間。我這次來是要向我大哥傳福音,他還沒有信,我的使命尚未完成。我把這臨時組織的小小查經班交給我的妹妹和外甥,就回北京去了。