作者:施宁 | 音乐:我心旋律 | 图:水深之处

翻译:重生 | 念读:张丽仙

《 苦难中隐藏珍宝》是一本感动并帮助了数百万人的小书,共十六章,作者施宁将她的经历和感悟化为文字,给予苦难中的人莫大的安慰和鼓舞

听见有声出版社多年前取得该书授权并精心录制为有声书,许多听众流泪收听。苦难就好像埋藏在田里的珍宝,因为隐藏在苦难中有真正的喜乐和福份,以及属天的生命正等待着我们去发现。

今天是第三章,施宁将和您分享她如何有勇气来面对灾难。

苦难中隐藏的珍宝

第三章 惧怕


你心中惧怕吗?

惧怕折磨着你,使你不得安宁吗?

惧怕能够毁了你所蒙的祝福,以及你生活中的一切的乐趣。


也许你疑惑自己四面受敌,随时会使你和你的亲人遭到不测,因此你害怕战兢。你怕会生重病,当经济不稳定的时候,你更会害怕自己是否会破产。世界局势以及治安情况的恶化使你坐立不安。害怕被偷和被抢,害怕暴力侵犯和恐怖分子的攻击,因为这类事情几乎天天都在发生。你也会害怕魔鬼的势力,怕被人咒诅或用邪术暗害。据说,他们的法术是非常厉害的。你又怕暴动,街上暴徒打群架,饥荒,以及对基督徒的逼迫陷害。还有,你最怕的核子大战爆发。


主耶稣说:「在世上,你们有苦难。」(约16:30)。现在已是末世时期了,圣经上说:「人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。」这预言,已经开始应验了。(路21:26)。惧怕有害于我们的健康,也能致命。事实已证明,在交通事故中受伤的人,往往是因为所受的震荡和惊吓而丧命的。


如果我们天性胆小害怕,该怎样才能克服这种病态的心理呢?今天,我要告诉你,我这个胆怯的人,是如何克服自己惧怕心理的。


一、相信主与我们同在


在第二次世界大战期间,我在一个宣道团体里担任巡回传道的工作。我的脚踪走遍德国各地。我常常遭到空袭,甚至被低空飞行的飞机扫射。每当我心中害怕的时候,一个简短的祷告,就能给我很大帮助。「主耶稣,我是为祢做这个工作的,我所遭受的种种危险,都是为祢的缘故。」当我把自己交托在神手中,求祂带领之后,就能够感到祂在我的身旁,而一切的惧怕就都消失了。


1962年发生的古巴危机,全世界都不安地注视着事况的发展,大家都害怕这星星之火会演变成波及世界各国的燎原烈火。惊慌失措的人们,从其他地区来到我们这里,想寻求某种安全。我还记得自己心中也充满了恐惧。我想,如果世界大战又爆发了该怎么办?这一次,可要比以往的大战可怕得多了。那时候,我也是一大群姐妹的负责人。所以不但要为自己,也要为她们着想。我们对将要临到的艰难所生的惧怕往往不是为了自己,而是为自己所爱的人,而有所增加。可是,我的惧怕,再一次因主耶稣的同在,和祂的应许,「祂若不许,没有什么事会临到我,和与我在一起的人」所消除了。


每当我们不想到主耶稣基督,对祂失去信心的时候,心中便会被惧怕所占据。如果,我让耶稣进到这些使我们害怕的事情中的时候,我们便会得到亮光。一下子,一切都不同了,大难难逃的想法没有了。


主耶稣能够打断我们因有害怕心理以及其所引起的恶性循环,我们要相信祂一直与我们同在,就像祂当年来到害怕的门徒当中一样,祂也必来到我们中间,对我们说::「愿你们平安。」(约20:21)。因为这句话,能够使我们心中充满了平安和信心。我们要相信,自己心中所害怕会发生的困难和苦楚,不至像我们想象的那样严重和可怕。主,必掌管一切。因为,祂的意念非同我们的意念,神必照着我们信心的大小给我们经历到祂改变环境的大能。


二、相信主能帮助我们


主耶稣降世,是光照亮了黑暗,祂是和平之君,带给我们平安,并且赶走了惧怕。祂与我们亲近,是我们苦难中随时的帮助。当我们所害怕的事情临到的时候,主耶稣基督必帮助我们。因祂爱我们,祂用大能托住我们。在危险和愁苦中,祂给我们所需要的帮助。当没有人能够帮助我们的时候,祂用神迹保护和看顾我们。当祂就近我们的时候,我们就能体验到诗篇138篇第7节的话「我虽行在患难中,祢必将我救活。我的仇敌发怒,祢必伸手抵挡他们,祢的右手也必救我。」


如果我们相信耶稣必在惧怕的深渊中把我们救出来的话,惧怕就会变成勇气。众门徒,当年在加利利海上行船,突然起了暴风,巨浪几乎要把他们吞灭了,耶稣忽然来到他们中间,对他们说:「你们放心,是我,不要怕。」(太14:27)。祂的话像命令:「你们不要惧怕。」,如果害怕就是轻视我的爱,好像你们在困苦中,而我不愿帮你们似的。主耶稣也在对我们说:「你们放心」,祂总是及时地帮助在困苦和危险中的人。当巨浪到达高峰的时候,耶稣就来到了。祂下命令,使风浪止息,把船的舵掌在自己手中,祂以大能的膀臂引领我们平安地度过风浪。没有人像主耶稣基督如此爱我们。难道祂不能驱除我们心中的害怕吗?


我们是否在害怕某些灾难会临到?当我们不愿意承受这样的苦难,定愿意说:「是的,父啊」的时候,害怕就不能统治我们。我们缺乏信心,是因为我们不相信父神的慈爱,但祂必不叫我们受试探过于所能受的。哥林多前书10章13节。约翰一书4章18节也说:「爱里没有惧怕。」反之,我们如果对圣洁的神有正确的敬畏之心,就不会对未来要发生的事存害怕之心,也不会去害怕将要临到的苦难,以及人们将如何伤害我们。我们只会因为自己不遵守神的命令,没有认罪求主洁净,因而失去与祂的亲密关系,而心中忧伤痛苦。


我们若失去神,就是失去了一切。有了神,我们就有了所需的一切。就是在最艰难的时候也是如此。只有这样,我们才能像使徒保罗那样胜利地宣告说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?我深信,无论是生,是死,是现在的事,是将来的事,都不能叫我们与神的爱隔绝。」(罗8:31-39)。


因此,在每天的生活中,或者,是对未来生活的危险,我们首先要确信的,是神能帮助我们。因为我们行在光明中,并且不断向神认罪悔改,时时不忘神是圣洁的。只有这样,我们才能更深刻地认识神和爱神。祂是我们慈爱的天父,而耶稣,是我们的救主。我必相信祂。主耶稣曾应许说,「爱我的必蒙我父爱祂,人若爱我,就必遵行我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去。」(约14:21-23)。这就是说,神要到我们这里来,祂的来,就是要解决我们一切的难题。


三、相信主赐我们平安


事实上,害怕就是一种苦难。然而,在各种形式的苦难中,都隐藏了属天的喜乐和神的祝福,害怕也不例外。每当惧怕攻击我们的时候,出人意料的平安,必从神的心中像江河之水那样流到我们里面,使我们满了喜乐。主耶稣是我们的平安,因为在我们害怕的时候,祂特别感到有必要来到我们中间,使我们得到前所未有的平安。我们藉此预尝神国的滋味,在那里,有永远的平安,再也没有害怕和愁苦。


神就是平安,祂愿意把这个奇妙的平安赠送给你。你可以信靠祂,每当你在惧怕和危险中时,就当用信心向祂支取这宝贵的礼物。


- 作者简介 -

作者施宁,1904年出生于德国,汉堡大学心理学博士,毕生服事社会福利事业,着作丰富,影响深远。


她在希特勒统治期间,担任全德国学生基督徒运动妇女分会的会长,勇敢地坚持基督徒的立场,举办查经班,并拒絶执行禁止犹太血统基督徒集会的政策。二次大战期间,施宁冒着生命危险,公开为神的子民以色列独特的前途说话,两次被纳粹党秘密国家警察传讯,但她依然公开声明自己对主耶稣基督的信仰,不屈不挠,最终获释。


1947年成立基督教马利亚福音姊妹会,在物质极度缺乏与危境中,带领众姐妹们全然仰望神,让神在任何情况下成为她们唯一的依靠,使得灵命健壮地成长,日后整个社团也是沿着同样的天路历程靠信心仰望,如今各分会普设于全世界。2001年过世,安息主怀。


感谢基督教马利亚福音姊妹会、我心旋律授权【听见】使用。