作者:施宁   播音:李红     插图:慧媛

在主里刚强

儆醒祷告(太廿六41

耶稣,出于对祂众门徒的大爱,为将要临到的试验而预备着他们。祂曾三次预言自己要受苦,并且指出祂被钉十架的时刻接近了。我们都知道众门徒是如何反应的,他们好像并未听到他们的主说了些什么话。如今,我们有没有听到祂所讲到有关末世的苦难——基督徒将在全世界受到迫害?(参看太二十四9;约十五 20 )我们是否注意到,在西方社会中,正蔓延着逼迫基督徒的迹象?

但愿我们能够认识到,我们受试炼的时刻已迫在眉睫。我们不该对事实视而不见,主耶稣曾说,今世之子,即不信主的人们,在世事上较光明之子,即信徒,更加聪明。(见路十六8)他们能迅速掌握世界局势的方向。主耶稣警告说,不要像诺亚时代的人们那样行事,这话主要是对基督徒说的,祂说:「他们照常吃喝嫁娶。」毁灭都赶上了他们,人还是执迷不悟(太二十四37- 39 )。

耶稣要趁早帮助我们,不然就太迟了,只有当我们现实地面对世界上全面对基督徒逼迫的威胁,以及一次世界性的大灾难时,祂才能帮助我们。

主耶稣在客西马尼园里对祂众门徒说:「要儆醒祷告。」圣经上告诉我们说,耶稣自己「祷告更加恳切」(路加廿二44 )在受苦的时刻,只有多祷告的人才会坚强。要遵照圣经上的教训:「我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求。。。」(提前二1)现在,祷告应该是我们最优先该做的事,我们应该将最好的时间用在祷告上,甚至不惜牺牲睡眠、个人利益和爱好。

我们可以把愿忍受苦难的心志,放在祷告中带到神面前来,因为只有在祷告中,我们才能够将自己的意念完全降服在祂面前,因祂已应许,祂必不会让我们受过于我们能忍受的试探。我们可以把这样的心志写下来(如果圣灵有这种带领的话),使我们可以一再做这祷告。如果我们能努力到一个程度,会说:「愿你的旨意成就」之时,我们心中便满有平安。愿主旨意成就,让我们在受逼迫之时,能带领我们,使我们在受试炼的时候刚强。

与决定心志的祷告有不可分割的关系的是信心,我们的信心决定我们的经历,我们相信的是谁呢?我们信造天地的全能之神,我们的帮助必然从祂而来,即使在最艰苦的时刻亦然。我们相信耶稣,祂是大能的得胜者和帮助者,风和浪以及万物都听从祂,如果我们祷告有困难的话,可能开始用以下的话来祷告会有帮助。

我信心必不动摇

我的天父,我相信你,

因为你总是帮助我。

我们肯定自己的信心,就能使信心增加,通过祷告,信心得以坚固,我们就忍受逼迫,并有勇气承认对主的忠心,不论情况如何,我们要继续为祂作见证,并且对祂忠心到底。

如今神在等候我们作信心的祷告,祂已应许要回答我们的祷告,祂的名字是「是的」和「阿们」,我们在今天的祷告时间中,得到我们明天的需要。一颗相信的心和忍受苦难的勇气,是持守我们信仰的力量。

接受苦难和信心的祷告,与我们和罪争战是息息相关的。如今,以最大的决心,用信心祷告来抵挡罪恶的人们,在受试炼的时刻必然坚强,因为到那时,他们不会受罪牵连。罪恶缠绕我们软弱,它使我们在受试炼之时失败和绝望,我们甚至会不认耶稣,出卖其他基督徒,并且远离神。可是,在祷告中为每一件事争战,并靠羔羊宝血得胜的人,到那时必在主里得以坚固。