作者:施宁   播音:李红     插图:慧媛

为主受苦的特权

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。(腓一29

基督徒受逼迫的阴影在我们面前摇晃着,它的广泛性和残暴很可能远超以前一切的逼迫——一件足以令人惊惧的事实。洗脑、酷刑、集中营、监狱、精神病诊所,最可怕的苦难、折磨,甚至屠杀:。。。涌进我们心中。但对这些苦难,我们有一个奇妙的秘密,和其他会临到我们身上截然不同。那就是「为主」受苦。

我们受苦不是为某些原因,也不是为一个有缺点、蒙骗我们的人,更不是为一个妖言惑众、甚至虐待人民的国君。历史不断重演,即使在今天,仍有千万人向这些领袖委身,前仆后继地为他们献上一切,甚至不惜洒热血、抛头颅,到头来却发现自己被欺骗了。但,作为基督徒,我们有为主受苦,甚至舍命的特权。祂是威严和胜利的至高之主,是借着祂创造了世界(来一2)。这位神的儿子穿着荣耀、慈爱、公义和真理的袍子,他是无与伦比的,世上最伟大的人也不能跟祂相较。祂更是全然不同,完全无罪的。祂就是全能的神,天上地下的掌握者。为了我们,祂奇异的爱使祂取了最卑微的地位,受尽世人的轻蔑,成为忧伤之子,自愿经历最痛苦的死亡。今天神谦卑的羔羊再一次耐心地忍受着这些亵渎、被利用、嘲讽,在无数亵渎的歌舞剧、话剧和其他制作中被贬诋。耶稣更迫切地呼召我们到祂身边,与祂一同忍受羞辱、蔑视和逼迫。让我们以爱相报,因为祂是配得的。

罪人竟被赐以为主受苦的特权,战胜了撒旦(西二15 现在押着一切地下权势作胜利的巡行。很快祂就会在全世界面前公开展示并彰显祂对撒旦的胜利!我们这些必死的罪人能在事奉和预备天国的路中,被许为「神的同工 」(林前三9 已是不可思议,但更奇异的是,我们竟能因受苦而被同样称为「神的同工 也就是主基督的伴侣。祂把祂的国度建立在苦难上,帮助建立神的国度,成为一个「蒙拣选的器皿 。主证实这个呼召,祂说:「我也要指示他,为我的名必须受许多苦难。」(徒九16)。

初期以至二十世纪的基督教殉道者察觉到为主受苦是何等大的荣耀。保罗认为这是个恩典,一个特权(腓一29 是当代一大喜讯。在逼迫中,那些遇到大屠杀的基督徒,常是充满了喜乐。他们的心为主而火热,为主的名背负耻辱和困苦的荣耀盖过了他们。对他们而言,耶稣的名永远是甜美的名,代表了一切荣耀和大能,智慧和美好,以及无可限量的愛。

近年的殉道者之所以能像以前的殉道者一样忍受逼迫,快乐地为主受苦,能完全顺服神,在逼迫临到前,因爱的驱使而走主的路,只因耶稣是他们最优先和最重要的爱;否则,他们是做不到的。耶稣在地上的一生,甚至在受苦以前,就充满了卑微、羞辱、失望、贫穷、孤单、被拒和种种自我牺牲的精神。当逼迫临到时,那些因爱主而选了主的道路,追随祂脚步的真门徒,就会甘于受苦,并且爱祂的心如火炽热。他们越是练习与主同背十架,他们与主就越亲密,爱的火焰就烧得越旺盛。

温柔的主深爱我们,渴望我们也深爱祂。

祂恳求我们:「爱我!选择我的路!来,与我一起!背起你的十字架跟从我!」

因爱与感激我渴望靠近你身边,虽我心忧伤痛苦,受苦之主!

 我要与你同行我主耶稣,虽然你道路是牺牲受苦,我愿跟随!

今天仍有练习的时间,使我们成为十字架的真门徒,逼迫使我们对苦难训练有素。耶稣比以前更迫切地呼唤我们,因为我们的前途就决定于是否跟随祂十架的道路。此刻,祂向我们挑战,要我们踏上祂的道路,舍己、忍受卑贱、羞辱、排斥、不公、失望和肉身的苦难,更加倍尽忠。我们若愿意爱祂,不管遍体鳞伤而仍走这条路,说:「为你为你,主耶稣。」我们对主的爱就会强烈起来。

这是一个渐进的过程。我们矢志愿意受苦后,第一个阶段就是说:「主耶稣,作为你的门徒,我必须受苦!」到第二个阶段我们会说:「我要为你受苦!」到第三个阶段我们就可以说:「为你受苦是一个特权。我配得为你受苦,更是我的光荣!」让我们不断献身,以求达到这个信心的目标。在逼迫时,我们就会收到成果,我们因为能为基督受苦而献上感谢。受难的痛苦也要变为胜利的喜乐。「主已为我而饱受苦难,现我要向祂表明我的爱,为祂受苦。」

为主受苦胜利的喜乐和感恩,可从那些受逼迫的基督徒亲属们寄给全世界教会的信件中发现到。他们是要声讨政府吗?是埋怨他们的受苦吗?为他们被囚的同伴而哀伤吗?抑或要求释放他们?都不是。他们的信这样写道:「我们这些被囚者的父亲、母亲、儿子、女儿聚在一起,我们因能为基督受苦而献上感谢。」

为基督受苦?午夜梦回,我们幻想着这将带来的恐怖、浴血、逼迫、行刑和精神折磨。但当这骇人的黑暗一压逼着我们,只三个字就可使形势全然改观:「为基督!」我们心中就立刻充满荣光。只有仰望耶稣——我们的救主,我们灵魂的新郎——对未来逼迫中的折磨而怀的恐惧,便立时转为平安和胜利的喜乐。为耶稣受苦是我们的特权和渴望,祂就是永恒的喜乐,天上地下的荣耀,是那些属祂之人唯一所爱的。

察觉到日渐逼近的苦难,让我们全心全意地渴慕主耶稣,我们在以后的痛苦中便会欢喜快乐,心中唱着新歌:「因为你,耶稣,因为你!」一九一九年,波罗的海神学教授韩将国( Traugot  Hahn )在被杀害前,守卫强迫他提着一桶粪溺行过走廊。看见他满怀屈辱,同囚的柏拉顿主教(Biship  Platon)便对他低声说道:[为基督的缘故。 ]这句话隐藏着一股奇异的力量。当魏彼得长老(Presbyter Peter Wiens )就要被逐到一个集中营时,他向妻子道别说:[为基督的缘故。]他临走还不知此后能否再相见,这句话给了他妻子莫大的安慰,也大大鼓舞了他的儿子——后来也同样被放逐。

在逼迫中,当耶稣逐一抚慰每一个为祂而被囚的人,祂爱的伟大和权能就彰显出来。耶稣的同在可使一个充满恐惧的阴森囚室变成天堂似的宫殿。

甚至连忍受逼迫的小孩子与站在他们身旁的耶稣也有更深的交通。他们发现了耶稣的真实存在,发现了被神看作配为祂受苦是隐藏着何等的荣耀、特权和尊贵。一个十岁大的男孩问一个趁假期而访问某一个教会的基督徒:「你为耶稣受过甚么苦?」这男孩的父母都曾因宗教信仰而被囚,他就与兄姐同在集中营里度过多年。获释后,孩子和父母都因苦难而更增信心。现在这男孩认为最要紧的问题莫过于曾否为耶稣受苦。在他幼小的心灵中,为主受苦,毫无疑问就是一种光荣,一种特权。

但是,除非等到在天上看见那些耐心忍受苦难的人,头戴灿烂冠冕的时刻,我们还不能完全领悟为主受苦是怎样的一个特权。

谁能计量

苦难与忧伤所带来的丰富珍宝?

 谁有这样的眼光

看到并了解痛苦所带来的好处?

 谁能活在

不灭的荣光中,与主更加亲近?

是那些 在祂身旁,背起十架,

与羔羊一同忍受黑夜的人。

「人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。。。。」(路六22-23 )一个奇异的赏赐为他们而存留,并且很快地,苦难就要转为永恒的荣耀、无限的喜乐。

还有甚么比为耶稣受苦算是更大的特权呢?祂要以赏赐和永恒的荣耀来酬报我们! 让我们举目望天,因为一想到天堂,地上的苦难就要立时消逝。