作者:施宁 Basilea Schlink | 翻译:重生 

音乐:Erica Tam-Wang, You Are My Hiding Place

图:默然 | 念读:溪边树


我不怕遭害,因你与我同在

(抵抗对危险、革命、逼迫和核战争惧怕的属灵武器)

神在圣经里的一些经文中给我们特别的应许,让我们在困苦和危险的日子里可以用作武器来抵挡仇敌,同时安慰、平安和勇气也要进入我们心中。在诗篇里特别多这类宝贵的话,爲什么会这样呢?原因是这些经节曾在生活中经过试炼和考验,他们是在人遭遇极大的惧怕、逼迫和危险之中产生的。

让我们思想一下大卫王的经历,他在坐上宝座爲王之前经常处在危险中,在战争和暴乱中受到敌人、逼迫他的人和对手的威胁。他发现当他大声诵读或唱出这些词句的时候,就使他得到帮助和胜利。在这些经节中他描述了神的本性,叙述了祂所能做的事和也想要的是什么,在这些话中蕴藏着巨大的能力。每当我们重读诗篇的时候,心中便涌出了一系列颂词。在惧怕和痛苦之时,能发出颂词需要多大的力量。大卫在面临天堂和地狱之时大声宣告或唱岀的话,已经过试炼得以证实它们带有能力。这些话保存在圣经里,是爲我们所预备,使我们能在苦难中经历到它们的能力。

让我们像大卫王一样说:「你耶和华是我的盾牌。」(诗三3) 当时的战士拿着盾牌在身前保护自己,用盾牌遮盖自己。我们要大声的说:「你耶和华是我的盾牌!」要相信这件事,要反覆讲两三次,并且着重在「是」字上:「你耶和华是我的盾牌!」这就是说:「在古时和如今你都是盾牌,你保护我,当你站在我面前的时候,毁灭性的势力、革命、逼迫或核子武器都不能穿透这道防线。」

把重点转一下说:「你耶和华是盾牌!」换言之,这是说你已完成遮盖我免遭一切灾难,所有的灾难和痛苦必须先穿过全能的神,当神遮盖了我,他们便无法打倒我,因爲我藏身在你里面了。

要用诗歌和颂词重复这些话:「你耶和华是我的盾牌!」对我个人来说,特别在惧怕和危险之中更为明显,我会有此经历,使我能和大卫时代之后直到如今见证这件事的人站在一起。

我们也要因神帮助我们而称颂祂。在另一篇诗篇中说:

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗四六1)

这些都是崇高的话语,如磐石坚立不移,你要亲口诵读这两节经文:「神是我的避难所,是我的力量,是我在患难中随时的帮助。」举起它来抵挡一切从内里或外面来威胁你的势力,你会发现帮助必定会到来,圣经上说:

我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗一廿一2)

把主的话当成是主给你的一张支票,祂必支付。把它当成是肯定的应许,拿出来给主看并说,经上记着说:「你是帮助我的。」(诗四十17)为此我坚定地依赖祢来帮助我,因为祢的名字是:是的,阿们。祢不能否定祢自己。祢是天父,祢不能不帮助和拯救祢的孩子。

只有当你如此依赖神,在你心中认清祂必如慈父般爱你、帮助你和拯救你时才能得到祂的帮助。因为我们与神之间的关系如何,取决于我们内心对祂的态度。正如大卫王在他的一篇诗篇里说:

慈爱的人,你以慈爱待他,完全的人,你以完全待他……乖僻的人,你以弯曲待他。(诗十八25)

换言之,乖僻的人并不相信神会善待他们,帮助他们。持这种态度,使他们与神的爱隔绝。神原可以慈爱浇灌他们,却是不能,结果使他们无法体验到神的爱,同样也得不到祂的帮助。我们曾否想到过,能否得到神的帮助是取决于我们?祂已为我们预备好了,但是只能赐给那些向神打开心门的人,因不信而与神隔绝的人则得不到。

所以,你要信靠神说:

耶和华是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的,祂是我的盾牌,是拯救我们角,是我的高台。(诗十八2)

大声宣扬神爲你预备的应许,是大有能力的,祂是你的保障,是你能投靠的山寨这对你是件眞实可信的事。根据一些信徒的报告说,在战争时期,敌军走进一间人们在祷告的房间,突然间呆住,然后就走了,因为他们被神同在的大能吓跑了。他们邪恶的计划未能得逞。信徒们在神的山寨里,周围有天使爲他们争战。

要大声说出大卫在诗篇里一再对耶和华的称呼:

我的救主(诗十八2)

要说:「由于你是我的救主,在愁苦中我要期待你的拯救。」要一再说这段话:我的神,我所信靠的力量。(诗十八2)

以完全的信心向主说:「是的; 我信靠祢!」这样,你就必经历到:凡等候祢的必不羞愧  。(诗廿五3)

把诗篇中所有这类经节都写下来,这是祂赐下爱,我们现在就要使用它们,每当惧怕临到我们的时候,就要把它们反覆地说出或唱出来,在大灾难、痛苦和试炼临到全世界的时候,抓住神的应许,我们更会得胜。到那时候,我们就能体验到祂的话语有能力驱散一切惧怕,并使仇敌逃跑。神所赐的平安必临到我们,我们必得神的帮助和拯救。

我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神,因我还要称赞祂,祂是我脸上的光荣,是我的神。(诗篇四三5)

- 作者简介 -

施宁:1904年出生于德国,汉堡大学心理学博士,毕生服事社会福利事业,著作丰富,影响深远。1947年成立基督教马利亚福音姊妹会,在物质极度缺乏与危境中,带领众姐妹们全然仰望神,让神在任何情况下成为她们唯一的依靠,使得灵命健壮地成长,日后整个社团也是沿着同様的天路历程靠信心仰望,如今各分会普设于全世界。2001年过世,安息主怀。