一個蒙恩的罪人

郭連雋口述 何曉東、郭林惠明編撰

播音:胡正军 |   插畫:摩西

●認識神是一生最大的祝福●

  為什麼我們要信耶穌呢?因為祂是來救我們的。我們本是應該死的,主耶穌替我們死。只要我們信祂,祂的寶血就洗去我們所有的罪。在神的眼中,成為義人。今天我向你們所傳的,是最好的福音。你們要接受耶穌,就是接受最好的屬天的福氣,這福氣就是永生。聖經說:「……得救是本乎恩,也因著信。」(參考以弗所書二章8節)今天你們有這個機會能聽到福音,就像一件禮物一樣,不要你們花一文錢。不管你過去是殺人放火的強盜也好,是達官貴人也好,只要你肯悔改認罪,求主耶穌饒恕你的罪,並願接受祂作你個人的救主和生命的主,就可以得救。可是有人認為這太簡單、太便宜了,但事實就是如此。因為神兒子為我們死,沒有人能付這高昂的代價。所以恩典臨到你時,你一接受就得救了。你本來是罪人,神因著你的信,算你是義人。你本來是污穢的,耶穌的血,把你洗乾淨。同時你從神那兒得著一個新生命,突破了我們人與生俱來的罪性,就是聖經上所講罪的律,我們才能活出義來,即能作好人、做好事。孔夫子說:「朝聞道,夕死可矣。」可見儒家也曾追求這個道,可惜孔子沒有找到。他只好說:「未知生,焉知死。」生,是我們從哪裡來;死,是我們將到哪裡去。我們基督徒都知從哪兒來,也知死後往哪裡去。因耶穌是神,祂講的是天道。孔子是人,他講的是人道。講得再好,卻做不出來。釋迦牟尼講的佛,也是一個「人」字邊的。他自己也說他不是神,只是一個悟道者而已。佛教所說的「四大皆空」,所追求的不過只是一個「涅盤」,就是什麼都沒有了。他們也講「輪回」,人死後,好人將來投胎轉世,成為富人;壞人將來就會變豬、狗和牛馬。人一生若苦苦修行,就可以脫離輪回而變佛。

●只有一位真神●

  又有人說基督教,太霸道了,只講信耶穌是惟一的道路。但真理就是絕對的,真神只有一位,不能條條道路通羅馬。我們所傳的耶穌基督,有聖經上一切的證據。又有快兩千年,自耶穌升天後,千千萬萬基督徒活出來的新生命。只有耶穌基督說祂自己是神,沒有任何其他宗教的創始人,敢說他自己是神,反而都說他們是人,只是後來的人要將他當神來拜而已。「認識祢──獨一的真神,並且認識所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音十七章3節)「以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳四章12節)聖經已這樣斬釘截鐵地告訴我們。

  我今天和你們所傳的,不是一個道德的典範,也不是一個倫理的條規。你們說,道德好不好,當然好,倫理也好,但這些只是道理,沒有生命。耶穌是生命,不是講講而已。只要你接受了耶穌,你就接受神所賜永恆的新生命。你的生命就會改變,你越是認真讀神的話,並靠著神的全能實行祂的話,你的生命就變得越快,不是越變越壞,而是越變越好,連你自己都吃驚。這不是做出來的,而是自然而然活出來的。你有了耶穌的新生命,你就有力量,去勝過一切罪惡,就是能勝過我們生來就有的罪性。舉一個例子,我沒有信主前,很不喜歡某一個人,我討厭他、恨他。信主之後,我有耶穌的新生命,就自然會愛他。有一個小偷,他天天偷別人的東西,很得意。信耶穌後,他又去偷,就和以前不一樣了。以前偷了東西很高興,現在反覺很難過,這是生命的改變。我們基督徒,有時也免不了犯罪,但卻有神的管教,可以求祂饒恕。因為我們雖然得到了神的新生命,可是我們裡面還有一個老生命,就是父母生我下來時,就有罪性的那個生命。這個老我,就是我們過去那自私自利的我,自己想當家作主的我,這要看你的新生命是強還是弱。如果你天天讀聖經,知道神的心意,常常禱告和神有親密的個人交通,你屬天的新生命就天天成長。那個老我就慢慢地衰弱下去了。若作了基督徒,仍然我行我素,將神丟在一邊,新生命在你裡面就沒法成長。過去那個舊人,仍在那裡作威作福,這個基督徒就是掛名的,也就是說,他只是信了一個宗教,並沒有從神那兒得著一個永恆的新生命,也和神沒有個人關係。

●耶穌確實從死裡復活●

  幾年前,我去過以色列,見過耶穌被釘十字架的地方。按照羅馬人的法律,這是最殘忍的一種死刑。耶穌被釘十字架後,好幾個小時才斷氣死亡。羅馬人在處死犯人之前,還要鞭打他。羅馬人的鞭子打在人身上,體無完膚,非常痛苦,犯人還要自己背負十字架。耶穌受這種苦刑是為了要救我們,耶穌是為贖我們的罪而死,但三天後,祂又復活了。路加福音已記載全部主耶穌復活的事,我們相信祂的人,將來死了也要復活。世界任何其他宗教的創始人都死了,如佛教的釋迦牟尼,摩門教的約瑟史密司等等,只有耶穌復活了。兩千年來不知有多少人千辛萬苦,想盡種種辦法,要推翻耶穌復活的歷史事實。他們不但不能,而且那些認真盡全力去調查的人,後來自己都信了。因耶穌復活,有下列一些鐵證,兩千年來,任何人都無法推翻:第一,猶太人的歷史,記載耶穌復活的事實,好像我們中國人的歷史記載秦始皇一樣。第二,耶穌的墳墓是空的,至今還空在那兒。我去以色列也看見這空墳墓。第三,有人說耶穌的屍體,被人偷了,這不可能,因當時猶太人的大祭司,曾要求彼拉多派兵看守墳墓,羅馬政府就派了一隊兵看守。羅馬兵絕不敢去睡覺,何況猶太人還要求政府給他們封條,把墳墓封上。這個墳墓原是財主約瑟的,他送給耶穌。這也應驗了舊約的預言。「……誰知死的時候與財主同葬。」(參考以賽亞書五十三章9節)埋葬以後,又用一塊大石頭把墳墓口堵起來。石頭又大又重,墳墓口再貼上封條,又有一隊兵丁看守,有誰敢偷?又有誰能偷?再加上耶穌被釘十字架的時候,祂的門徒除了約翰一個人還守在十字架下,其他的門徒全跑光了。他們聚集在家中,把門關起來,個個怕得要命,誰還敢去偷耶穌的屍體?第四,有人認為耶穌並沒有死,是祂自己逃出去的,這更不可能。耶穌掛在十字架上時,兵丁曾用槍由祂左肋旁刺進去,有血和水流出來,證明耶穌確是死了。這還不算,還有財主約瑟按猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體,用細麻布加上香料裹好了。「到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓,就是他鑿在磐石的。他又把大石頭滾到墓門口……」(參考馬太福音二十七章5760節)就算耶穌還沒有死,這些香料和布包了祂三天,悶也悶死了。第五,耶穌復活以後,先向抹大拉的馬利亞顯現,又向門徒們顯現(參考馬可福音十六章914節)。而且祂復活之後,祂裹屍的布,仍放在那裡(參考路加福音二十四章12節)。請問門徒們偷屍體,哪還有時間把布解開?所以人證、物證各方面都證實,耶穌確是復活了,耶穌復活是我們基督徒信仰的根基。再說到這個「信」字,並不單單是理智上的信。理智上我信有一位神,我也信祂是全能的,但祂與我又有什麼關係呢?我今天向你們講的「信」,是有行動的,就是要接受耶穌到你心中,那就要誠心誠意奉祂的名禱告。禱告就是和神說話,請祂進入我們心中,因為神愛我們,祂決不強迫任何人愛祂。真心的愛是絕對自由的,是心甘情願的,所以我們要真心真意請祂進入我們心中,接受祂作我個人的救主和生命的主。祂就賜我們權柄,成為神的兒女。

  什麼是救主呢?救主就是神將信祂的人,從這個今天暫時被魔鬼控制的世界救出來,使我們好像移民一樣,從世界移到祂愛子的國度,所以我們成為神的兒女,稱耶穌為天上的父親。我們雖仍然住在這世界,但已不屬於這世界,而是屬於神──耶穌基督(參考馬可福音九章41節)。我們基督徒寫信,開始和落款都寫「主內」,就是我們信耶穌的人都是在主耶穌以內。什麼是生命的主呢?就是今生今世我自己不再作主人,凡事祈求禱告,按著神的心意而行,祂是我生命的主人。

●外甥和他朋友都信主●

  我外甥的那個朋友說:「以前我在日本時,曾經也有人向我傳福音,但我就是聽不進去。現在六舅和我們講這麼多,又查聖經,都很有道理。我心中非常感動,我也一直在追求,怎樣才能得到這個救恩,使我的生命能有歸宿?」我就問他們:「你們信不信呢?」他們異口同聲說:「我們要信。」我就要他們和我一起跪下來,他們毫無猶豫地跪下。我那個外甥的朋友,眼淚就掉下來了。他說:「我在日本時,就失去了機會。我早應該相信了,神的愛一直追隨我,我覺得實在對不起神!」我說:「你們每一個人如有罪,就要認。」他們就認罪,大大小小都有,一一求神饒恕。當場兩個人就接受耶穌成為他們生命主了。我好高興,一來神就使用我先結了兩個果子。我還沒有見到大哥,證明神這次要我來,不僅僅是要我向大哥一個人傳福音。我又告訴他們,信主耶穌的人絕不會去自殺,不管我們人生中,碰到任何打擊,我們從神那兒來的新生命,都有力量勝過任何一切困難。真可說是山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。這比中了頭彩,得到一大筆錢,還要快樂得多。因耶穌所賜的喜樂,就像那活水江河,永流不絕,從今生到永恆。就算我們今天得了全世界,也只是暫時的快樂而已。死後,我們靈魂還是要去地獄。我們信了耶穌,死了靈魂也去天堂,和耶穌永遠住在一起,那是今生和來世永恆的快樂。