作者:施宁   播音:李红     插图:慧媛


正确的态度

仰望为我们信心创始成终的耶稣 。。。(来十二2

当受到媒体画面上痛苦的冲击时,是否有一种预兆的感觉?我们目睹人们在身、心、灵上饱受折磨; 革命份子强行入屋,拉走基督徒,拷打他们。一想到撒但教的昏暗即将侵噬我们,就更令人惊惶失措,这正是撒旦的目的,因为牠就是逼迫基督徒的煽动者。

一个因恐惧而瘫痪的人不能打属灵的仗,也永远不能奢望得胜。当为耶稣的缘故必须受苦时,他也必不能够。                                              

为了将临的逼迫,我们必须坚强。事实上,假如我们的态度正确,我们便所向无敌。多少时候,我们总是被眼前所见的事物影响,因此,我们的眼光必须移转这些黑暗势力所挑起的恐怖,仇恨,邪恶景象。要是我们只管为这些逼近的恐怖发呆,绘形绘色地幻想揣测,那我们只会失败,为恐惧盖过,掉入绝望的浮沙中。我们必须转移目光,定睛仰望耶稣基督。祂是胜利之子,已粉碎了魔鬼和地狱的工作,并且仍会继续。祂必将耶稣的大能加给我们,使我们屹立不倒。我们今后生命受到威胁时的唯一依靠,就是用信心定睛仰望祂。

当我们转眼仰望耶稣时,最奇异的事情就发生了。今后在逼迫中,平安要涌进我们战栗的心。只一瞥我们的救主和祂的帮助,我们自己和所处的环境都要改变,我们不再被行刑者的脸孔缠绕,忘却一切恐惧,忘却骇人的情景。特别是看到主的受苦,在羞辱中被戴上荆棘的冠冕,能为祂受苦的渴望就深植我们心中。我们定睛于祂的受苦,祂无限的爱就向我们显明。但,主为爱而受苦的心志若不充满我们的思想,我们就不能为爱祂而受苦。今天我们必须比以往更加密切交通于祂的苦难。然后我们就能祂联合,我们自己的苦难看来也就微不足道了。

唯独仰望我的救主,当我必须遭遇痛苦,

我要注视面容,谦卑效法的样式。

我心吃喝救主耶稣,所有惧怕都消除。

哦主!看见受羞辱,戴上荆棘受尽折磨,使我得力来忍痛。

爱眸注视着我,黑暗绝望尽都逃离,的安慰充满我。

我们要面对未来,耶稣警告我们说:「儆醒!」(太十六3)换言之,祂要我们省察现今这时代的意义,认清这时代的征兆。觉察黑暗已临到的唯一目的,就是要在迫害临到前,把握余下的时间赶紧预备好。此时,在浩劫的前夕,我们一定要练习凭信心寻找耶稣。

祂的名就是能力的泉源。对我们现时生活中较小的伤痛和烦恼,我们必须学习仰望祂,呼喊祂的名,从自我的错误圈子中抽身出来,不再绕着自己和自己的问题打滚,却要默想祂所受的苦。这样,我们的苦难就变得微不足道。我们必须相信祂慈爱、帮助和能力的应许,当我们仰望祂,呼求祂胜利的名时,我们就会被拯救出绝望的浮沙,以致灵魂复苏,与祂同在,得着充满安慰的确据。

祂站在我身旁,我并不孤单;

祂分担我莫名的痛苦,我的忧伤,

耶稣——我的帮助,我的胜利

祂最美丽的面容正照亮着全宇宙,当我们的眼目安息在祂面前,我们就得着力量,当我们在最深的沮丧苦难中,只要耶稣的容光注视我们,我们的心就得着安慰,如果我们注视耶稣,一直让自己被祂吸引,我们的心将会受浸在祂神圣平安和喜乐里。

哦主!我救赎主的面庞,容光明亮如同太阳。

哦!可爱面容尊贵而又神圣,爱神的威严容形多圣洁高尚。

哦主面容,圣洁又可畏, 我跪拜尊崇我主我王。

求帮助我能定晴在面庞,因世上一切都消失如露珠。

所有悲哀都消失无踪,因门徒只定睛于耶稣。

祂的面容闪烁出爱的光芒,反应天上父神的无比力量。

在受逼迫时和苦难中,对事物有正确而透彻的看法,可以拯救我们,但我们只有不多的时间来练习,我们如何迎向每一天的试炼和难处将决定我们的一切。今天就是关键时刻,如果我们能以超越的眼光去看待难处,不去忧虑,不涉陷问题太深或是容让难处绊倒我们、压垮我们。我们必须转眼不去看难处而仰望耶稣,仰望统管天地的主,那么,祂就会赐下帮助。祂会温柔地注视我们,应许我们说「我会帮助你!」当黑暗临到我们时,祂也会愈多地显现祂自己,让祂那亲密的爱、荣耀和能力照亮我们的黑暗——这一点是我们可以信靠的。

当我们的眼目定睛在祂的面容上,我们就可汲饮由祂荣脸所发出的爱,并且经验到祂的帮助。在祂的面光中狂喜,那些折磨我们的人就不再萦绕于我们怀里,我们就忘却了恐惧和可怕的处境,惟独耶稣,我们的主我们的王,充满在我们心中,我们就可经验到注视祂——为我们受苦而得胜之主——的力量。

在祂的爱里,耶稣注视着我们,正等候我们回应祂的注视——忧伤痛苦的时候,将眼目定睛於祂。