听见编辑群

想不到,原来,不是一直要先去改变我们的孩子,要先改变的,竟然是我们自己,就像那位基督徒母亲说的,虽然我不知道我儿子是否从此不再吸毒,但我知道一切都在上帝的手中,恩典与怜悯从未离开过我们。这位母亲更加信靠上帝了,更是把主权交给了上帝,她进一步把孩子会不会再吸毒这件事全然交托了,这是非常不容易的事,但却是翻转局势的开始。


传道人母亲:上帝派来了天使!


上帝将许多天使安排在我们的周围,这些天使,都是曾经吸过毒的,或是吸毒者的家属。他们的心路历程,成为我们家的祝福,没有这些过来人的陪伴,真不知如何走下去。


父母要有一群长期的祷告伙伴,要好好照顾自己的灵性与健康,因为这是一条长远艰辛的路。


当儿子从戒毒中心回家时,我很害怕,也不知道如何与他相处。于是经过朋友的介绍,参加戒毒戒酒者的查经班,试着去了解这些在毒品中挣扎的人的心声与难处,也借此对于儿子未来要走的戒毒之路,和需要注意的地方有些体会与认识。他们是上帝差派给我的天使!


藉着儿子的经历,上帝教导我许多功课,每当我心情荡到谷底时,上帝总会给我一些曙光,让我在死荫幽谷中看见上帝的同在,也让我学习更谦卑地将主权再次交给上帝。虽然我不知道儿子是否从此不会再吸毒,但我知道,一切都在上帝的手中,恩典与怜悯从未离开过我们。


李妈妈:在人不能,在神凡事都能!


我们家是以佛教为主,工作的单位算是在医院,我在医院的最后十几年,在癌症的领域,有临终护理的话,会以佛教方式来帮助他们。一直到退休以后,碰到孩子吸毒的这个问题,其实我那时候就想说,能拯救或是真正有爱心,而且又比较适合年轻人的地方,应该是基督教。所以我就从医院里面知道有关戒毒的单位,教会的话,就是晨曦会,所以我就接触了晨曦会。


那后来来到晨曦,刚开始要走进来,也是脸上很挂不住,我就是一次一次,我还是要走进这个晨曦辅导室里面,因为这里有家属,这里又有一些戒好的弟兄姐妹,然后家属谈,查经,唱诗歌,看圣经,觉得我很幸运。


刚开始当然我进来是为了小孩嘛,当然我知道一个完全陌生的一个宗教信仰里面,我很怕我得不到,我很怕我笨,我没有智慧,我社会经验很少。会退缩,真的是为了孩子,坚定心,我一定要吃下这个苦,我一定要去面对,所以神祂让我认识了祂,这个救恩先临到我。


后来我真的可以浸泡在圣经里,可以跟神独处,跟祂对话,而且也真的感觉到又真又活的神在我的心中。我知道我所有的安慰,以及一些内疚,罪恶,羞耻的心,都可以因为神的话让我释放。


每次我觉得难过的时候,虽然我很无力,好像不想动,但是我告诉自己,神爱我啊,一定不能这样,要重新站立起来!我就会再去祷告看圣经,我又被吸引在神的里面。祂这样子来分享我的痛苦、担忧,祂让我知道我所有的担忧都是于事无补,因为在人不能,在神凡事都能。


因为祂是全能的神,是创造我们人的神,所以我这么深深地相信祂,相信我这个神,祂是我生命的主宰。我因着祂的爱能够改变,每一次父亲女儿冲突,我可以忍着不介入,因为我知道我再介入的话会更乱,撒旦魔鬼权势更大,所以我现在是靠神。因为神,祂就是最大的,祂在我们心里面,祂是我们得胜的力量。


所以,我要平静安稳的,我要真正能够安息。虽然有时候心里面也是很煎熬,但是,这个信心跟盼望并不会少。我要让我女儿知道,她是有救的,因为有一个大能的神在等着她。我请她不要放弃她自己的生命,我一直替她加油打气,我告诉她,神爱世人,祂张开祂的手等着你进来。    


王腾父母:耶稣寻找那只迷失的羊!


女青年会里面会有一个年长的一个阿姨,我每次都把她当妈妈看,有一天我就告诉她说:阿姨怎么办?我的儿子吸毒!我们这个阿姨,就带着那个以前的会长,就是现在的师母,她就来我们家。


开始的时候,她也不会跟你说很多安慰的话,她只是来叫你读一段圣经,我们那时候还没有信主,也没有看过圣经,不晓得那个圣经里面到底是讲的一些什么,真的是看不懂。可是有些时候她就会陪你祷告,她会一直为着你的需要来祷告。有时候她会看你流泪,看你哭,她就陪着你哭。


隔了没有多久,师母又带来另外教会的姐妹,姐妹来也会陪着你,跟你一起祷告、读经。她们就是常常来关心,三天两天的就来关心。后来就来了一个姐妹,她就说,放心呐,你儿子一定会得救啦,有一百只羊啊,耶稣就寻找那有一只迷失的羊,找到了以后就扛在肩上,欢欢喜喜地把它带回家,然后她就讲了这个圣经里面的一个故事给我听。


那个时候我也是有听没有懂,后来真正接触到教会,才真的知道那个圣经里面的意义是什么。我信主就是教会的这些姐妹们感动我,所以我在92年的时候,真正信了主。


不管天有多黑

星星还在夜里闪亮 

不管夜有多长

黎明早已在那头盼望 

不管山有多高

信心的歌把它踏在脚下 

不管路有多远

心中有爱仍然可以走到云端 

谁能跨过艰难谁能飞跃沮丧 

谁能看见前面有梦可想 

上帝的心看见希望

你的心里要有眼光



改变,从我们自己开始!


真是想不到,原来,不是一直要先去改变我们的孩子,要先改变的,竟然是我们自己,就像那位基督徒母亲说的,虽然我不知道我儿子是否从此不再吸毒,但我知道一切都在上帝的手中,恩典与怜悯从未离开过我们。这位母亲更加信靠上帝了,更是把主权交给了上帝,她进一步把孩子会不会再吸毒这件事全然交托了,这是非常不容易的事,但却是翻转局势的开始。


而李妈妈因着信靠上帝,做法也有了具体的改变,她已经可以忍着,不介入爸爸跟女儿之间的冲突,因为她知道有撒旦魔鬼的权势在其中,所以她要靠这最大的神,只有这位神,才是我们得胜的力量。因此,在激烈的冲突与争吵中,李妈妈是平静的、安稳的,虽然心里面也很煎熬,但信心和盼望并不因此减少。这说明了,自从李妈妈开始了以上帝为中心的生活,不再让吸毒的女儿成为她生命的中心,就已经断开从女儿来的锁链,跳脱出吸毒风暴的漩涡。


还有,王腾的父母,尽管关心他们的基督徒大多数没有他们那种不幸的经历,但因为爱他们、关心他们,带领他们信了耶稣,从此他们愿意接受主耶稣的领导,让耶稣基督成为他们生活的中心,敬拜祂,侍奉祂。

 

亲爱的朋友,慈爱的天父上帝完全知道我们的处境,祂何等期待在充满患难的人生道路上与我们同行,也只有祂,可以给我们力量,使我们的生命坚强,祂的话语就是圣经,不仅能够安慰鼓励我们,也指示我们生活和生命的准则,好让我们知道,要怎么样面对孩子因为吸毒而有的种种行径。


以前,不以上帝为中心的生活,没有让耶稣基督成为我们生命的主,就不知不觉让吸毒的孩子成了我们生活的中心,使我们与孩子一同陷落在漩涡中,载浮载沉,这样的日子真是太痛苦,太绝望了。


你是否愿意像李妈妈和王腾的父母一样,勇敢地走出来,先接受基督的福音,并让基督成为你生命的主,信靠祂,跟随祂,藉由研读圣经、祷告,活出圣经的教导吗?