第三次出国时,我彻底绝望了,觉得活着一点意义都有没有。这地球没有我站立的地方,心头被黑暗笼罩,很迷茫,想自杀......在上车跟妻子告别后,转身的一霎那,眼泪控制不住地流下来:这是一次生死诀别,我将踏上一去不复返的路途。

口述:余学瑞   采访整理:鸽子


欠下债务,自杀未遂


抵达异国的那一整夜,我辗转难眠,头脑昏沉。天还没有亮,我到了太平洋悬崖的地方,近在咫尺的死亡朝我召唤,往事如烟云般一幕幕浮现:


20岁时,我在工地上包工程,一心直想赚大钱。为了保平安、发大财,我到九华山、石竹山等各地拜过偶像。因施工行业常有意外发生,我更加殷勤地烧香供奉。直到1990年,听到有人说去国外发展更好赚钱,我很心动,就向香港老板申请出国。



两个月后,我到美国的塞班岛,发现带人办理日本、韩国签证是赚钱的好渠道,便开始通过关系并做假证件来办理签证。第一次办理签证并不顺利,在中国等待了六个月的时间,迟迟没有通过,我心急如焚。


那时,我去求问做迷信的人,他点了三根香,拿了两块小月弯木块合起来后,在上面烧香问魔鬼:“大人啊!某某人的护照可以办成吗?如果可以办成,你就笑一笑!”他就圈了三下扔下手中的两块小月弯木块,好几次后终于是“一片朝上、一片朝下”,信誓旦旦说签证可以出来。第二天,武汉电话通了,对方的回答竟然是所有美国塞班的签证都不能办护照!


第二次出国,我在外面打听到做劳工证签证会容易一些,于是回国后,我做了一批劳务签证,但还是没成功。不仅浪费了时间、精力、积蓄,还欠了一大笔债务,我原本如鱼得水的事业遇到了前所未有的瓶颈。


如今第三次只身在国外,前面是万丈悬崖,只要终身一跃,一切都可以结束了。我闭紧双眼,想往悬崖的地方跳下去的那一刻,意想不到的事情发生了......


你为什么要帮我呢?


突然,一阵飓风呼啸而来,我被它狠狠地吹倒在草坪上。在一片混乱中,十字架的画面映入眼帘,一句话清晰地浮现在我脑海里:耶稣的能力、权柄是最大的!


儿时,我常常听奶奶讲耶稣的事情,印象中奶奶每天晚上都要祷告,有时也会叫我一起祷告。离开奶奶后,我没有再接触基督信仰。直到结婚后,妻子也会让我看圣经,但我翻看圣经创世纪“起初神创造天地”,觉得很荒唐:天地这么大,神哪有办法创造?!


然而此刻,我像抓住救命稻草一样:耶稣或许能帮我?我要找到十字架!可在这个陌生的地方,我要去哪里找十字架呢?我起身沿着大马路走,当时天蒙蒙亮,我远远看到一个闪烁着灯光的红色十字架。我就朝着十字架的方向走,终于找到了教堂。


面朝着马路的教堂围墙有个推拉门,里面有两头刚刚生完小狗的母狗,一见到我很凶地狂叫不止,所幸的是那个母狗没有冲过来咬我。后来,我才知道,这两只母狗担心陌生人威胁到小狗,经常会冲过去咬人自卫。当时如果冲过来,我肯定会受伤。


推门而进,我看到了空荡荡的教堂里面,一个用木头做的十字架醒目地屹立在我眼前。我走到十字架正中央的地方,心里似乎有很沉重的东西一直往下沉,忍不住哭了起来:曾经想做大生意,但一直没有成功,出国、回国反反复复,欠下还不起的债务重压心头,没人可以帮助我,甚至被亲朋好友排挤,人生特别绝望!看着眼前的十字架,我想:“耶稣,如果祢是真的神,请帮助我,给我人生有方向、有目标,让我能够把债务还掉!”


正当我哭的时候,一位韩国牧师从十字架后面的房间走出来,走到我跟前,拍拍我的肩。虽然我听不懂韩语,但是我

能感受到他真诚的关心。当他要为我祝福祷告的时候,我很乐意接受了。他的祷告,除了主耶稣外,我没有一句听懂,但心里却有一种说不出的轻松和释放。


天快亮的时候,韩国很多信徒都来了,各自晨更祷告。祷告了半个小时后,他们纷纷离开,只剩下我一个人。牧师请了一个中国人来翻译,得知我的情况后,邀请我住在旧礼拜堂,不需要到外面租房子,吃住由教会供应,并说会帮我找一份工作,让我每周日参加教会聚会。对于当时的我,实在是雪中送炭,我欣然答应了牧师的邀请。


我心里很感动:我们素不相识,竟然愿意如此帮助我?!



我的人生不会被判死刑了!


在这所教会待了一段时间后,由于语言不通,我心灵饥渴想认识神,想找讲中文的教会更多地了解信仰。经过朋友的引荐,我来到了华人长老教会,参加圣经初信学习班。


有一次上课,牧师讲到罪:“罗马书3章23节:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’”当时,我听不明白,提出了什么罪的问题:“如果我们有罪的话,早就被公安抓起来了,关到监狱去了!”他解释说:“嫉妒、撒谎、偷窃、犯淫乱、赌博、怨恨人、骂人等这些在神看来都是罪,虽然不被法律制裁,但违反了神的心意。”


终于我听明白了,我承认自己有罪,而且还是罪人中的罪魁,曾经心里很骄傲,总想着成功发大财,盖一栋以自己的名字来命名的楼房。若不是在生意场上摔得很惨,我还在拜偶像的罪里,根本不屑来认识耶稣。我认罪悔改后,人犹如被从里到外洗净了一般,我就跑出来到外院门前,千言万语无法表达心里的欢喜快乐,不禁大蹦大跳起来:觉得整个人的体重是那么轻松、是何等的释放,我的罪得赦免了,我的人生真有盼望了!


另有一次,读经时,看到马太福音11章28节:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息!” 我豁然开朗:我的人生不会判死刑了!从那时开始,我慢慢地戒掉了抽烟、赌博、喝酒等恶习。在牧师的栽培造就下,我也不断装备自己。他的生命真实活出了基督的爱,用生命经历在服侍人,对我影响很大。



我为永恒的价值而活


当时,有上海人经常攻击我说:你欠债不去工作,在教会开车接送信徒,耶稣会帮你还债吗?耶稣会拿午餐给你吃吗?”但我相信圣经箴言书3章5-6节说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”我一直以这两节经文作我信仰的立身之基,就跟神祷告说:“我虽在教会开车,但我相信祢是真神,绝对知道我处境,可以帮助我有机会能还掉债务!” 


1994年12月上旬,有位姐妹知道我欠债,就介绍我去日本打工挣钱,告诉我只要预备飞机票就可以了,其余的事她可以帮助我!我那时很想还债,觉得信耶稣欠人家钱不还,若回国与人传福音,无法见证神的伟大、信实、可靠。经过三天的禁食祷告,我心里非常平安,而且牧长和教会的信徒大力支持并在经济上帮助,环境上也没有拦阻,心里很清楚是神带领我去日本。


去机场那天,教会的牧师和很多弟兄姐妹来送行,又为我筹款募捐,我心里很感恩。顺利到日本后,朋友带我去会社面试,虽不懂讲日语,却意外被汽车配件公司聘用。在弟兄姐妹们的帮助下,债务不到一年就还了,高利贷利息也陆续还清楚了。


上帝很公义、公平,而且超过我所求所想,不仅顺利还清债务,还汇钱给家里盖房。在日本约有七年多之久,我回想以前在教会每天晚上都学习查考圣经的日子,心里很感恩:虽然只是做微不足道的开车服侍,神却透此给我机会接受装备,建立起了信仰的根基。


虽然在国外漂流了约十二年的时间,我一直没有忘记跟神的约定:1992年在塞班的时候,牧师开布道会呼召时,我心里很感动:我本来是要死的人,竟蒙神这么大的救赎恩典,愿意奉献自己一生让神使用!


2003年,我回国后,本乡村有十几个教会领袖来邀请我去教会侍奉,因为同工很缺乏。祷告后,神把负担放在我心里。我并没有想到自己会一直在国内农村教会服侍,但看到神家的需要,也慢慢放下自己,学习委身服侍。


后来,神慢慢带领我看到村里老年人的需要,在同工们的同心祷告下,只有120万元人民币就开工,边建造边筹款,直至施工完成共筹款700多万元人民币。神真是信实的,祂是耶和华以勒的神!


开办恩雨爱老院以来,我们照顾老人的生活起居,并向他们传福音。如今,有些老人愿意接受耶稣作他们的救主,受洗归入主的名下。当看到人在暮年可以悔改归主,心里很欢喜,犹如圣经马太福音18章12节所记载的:一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的吗?



服侍最困难的时候,我甚至都觉得不想再服侍了,面对世界的引诱,也曾想干脆去工作打拼算了。但是,每当想起跟神的立约:“主啊,请祢让我信得清楚明白,我一定侍奉你到底。”这约一直激励我走这条服侍的路,圣经彼得前书5章7节:你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。我在教会全职服侍已经十三年多了,神的恩典实在够我用。


上帝很怜悯我的家,虽然迫于生计,在国外打工约七年多饱受思念亲人之苦,也面临许多的试探,但回国后,妻儿们都愿意理解并支持我的服侍。若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(圣经诗篇127:1)我深知不是自己能做什么,而是神的拣选恩召,让我不定睛在世界上,乃为永恒的价值而活。因我的盼望在天上,一切荣耀归给神!